Super fruta

Información interesante

También conocida como pinha, zapote agrio, graviola y chirimoya brasileña, esta fruta pertenece a la misma familia que el anón, la guama y la chirimoya. Es originaria de Centro y Sur América y aparece representada en varias piezas de cerámica de la cultura Chimú, una civilización precolombina que se desarrolló a lo largo de la costa norte del Perú. Cuando el poeta chileno Pablo Neruda viajó a Cuba por primera vez, probó la guanábana y quedó tan fascinado con su sabor que escribió sobre su experiencia en “Recuerdos de La Habana.” En Colombia, la fruta crece en el Departamento del Tolima, Valle del Cauca, Santander, Cundinamarca, Huila, Antioquia y en algunas partes del Eje Cafetero. ¿Sabía usted que la guanábana tiene una poderosa acción anticancerígena? Tiene una alta concentración de acetogeninas, las cuales pueden detener el crecimiento de las células cancerosas. Existen más de 150 especies de guanábana y todas contienen un valor nutritivo muy alto. Algunas personas ponen las hojas de la guanábana bajo la almohada para alejar las pesadillas.

Cuida los huesos y previene la osteoporosis. Potente anticancerígeno. En varias oportunidades se ha demostrado que la guanábana contiene sustancias y compuestos antioxidantes que actúan de forma positiva en la prevención y tratamiento de varios tipos de cánceres. El extracto que se obtiene de sus hojas podría ser eficaz para frenar el crecimiento de las células malignas de 12 tipos de cánceres.

De la planta se pueden utilizar sus hojas, su flor y por supuesto, su fruto. A su vez, su fruto, la guanábana, es un ingrediente invalorable en la cocina por la extensa variedad de usos que tiene, como en la preparación de jugos, helados, mermeladas, licores y variados postres.

Guanábana

Annona muricata

La guanábana es una fruta tropical grande, espinosa, de color verde. Su pulpa es blanca, cremosa, jugosa y agridulce, ideal para hacer jugos, helados y postres. Aunque una guanábana grande puede llegar a pesar 6 kg,  El tamañ apto para exportación es depende del mercado esta entre los 2.8 y 3.5 kg por fruta

Áreas de Investigación

La investigación sobre los beneficios para la salud de esta fruta se está llevando a cabo actualmente en las siguientes áreas:

  • Propiedades anti-inflamatorias
  • Prevención y el tratamiento del cáncer
  • Propiedades antioxidantes

TABLA NUTRICIONAL GUANABANA

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INGREDIENTES:  

Guanábana fresca seleccionada al Natural, Sin Conservantes, Sin Colorantes

CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS:

CARACTERISTICA RANGO
Brix 12.0+/-0.2
pH 3.6+/-0.2
Acidez 1.2+/-0.4

CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS   

Apariencia: producto libre de materias extrañas
Color: Semejante al color original de la Guanábana
Sabor y Aroma: Característicos de la Guanábana
Olor: Característicos de la Guanábana sin Olores extraños

 

Guanábana es…

UNA ALTA FUENTE DE VITAMINA C

Media taza de guanábana proporciona 34% del valor diario de vitamina C recomendado. La vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmune, ayuda a sanar las heridas, promueve la producción de colágeno y aumenta la absorción de hierro vegetal. La guanábana es una fuente rica en antioxidantes (flavonoides), los cuales ayudan al cuerpo a combatir las toxinas y los efectos negativos de los radicales libres.

UNA BUENA FUENTE NATURAL DE FIBRA

Una porción (100 gramos) de guanábana proporciona 12% del valor diario de fibra soluble recomendado. La fibra soluble ayuda a bajar el colesterol, promueve la buena digestión y la salud intestinal. El valor diario de fibra soluble recomendado para las mujeres es 25 gramos, mientras que para los hombres es 38 gramos.

UNA FUENTE NATURAL DE MAGNESIO

Media taza de guanábana proporciona 5% del valor diario de magnesio recomendado. Este mineral ayuda a fabricar proteínas, a construir el sistema óseo y facilita la utilización de energía almacenada en los músculos.

UNA FUENTE NATURAL DE HIERRO

Una porción (100 gramos) de guanábana proporciona 3% del valor diario de hierro recomendado. El hierro es esencial en la producción de hemoglobina y a su vez ayuda a fortalecer los músculos del cuerpo.

 

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